среда, 30 ноября 2016 г.

Обзор на пиво IPA Алтайский Ветер

Не знаю когда появилось оно точно, но мы с другом увидели Алтайский Ветер на полках супермаркетов где-то в феврале.


Как-то стремительно и прорывно пришёл в мою жизнь IPA. В середине декабре прошлого года я устроился в бар, где буквально через неделю на свободный кран поставили IPA Bowler, который сразу все стали потреблять в невероятных количествах, и работники бара, естественно, тоже. Весёлые были деньки, но с бара я вскоре уволился. Был это конец января, и вот, может быть даже сразу, а может в начале февраля, мы обнаружили новый продукт Сибирской Короны. С тех пор уже этого IPA выпито столько, что страшно представить, сколько можно было на это купить гитар, примочек, барабанов, ну вы поняли. 
И ведь, всё-таки не правду несёт фраза "захмелел". В хмеле градуса-то нет. Градус создаёт солод. А вот горечь в пиве  - именно хмель. И поэтому расскажу маленькую историю о том, как сорт Indian Pale Ale, появился-то вообще. 
Было это во времена, когда в Индии (как вы уже наверно догадались), промышляли солдаты английских колоний. И скучали они в жаркой Индии по Англии, пасмурным дням и дождям, по родине, одним словом. И попросили, чтобы им привезли что-нибудь такое о родном крае напоминающее. А с пивом тогда всё было очень туго. В Индии можно сказать, его не было. 
Теперь ещё один нюанс тех времён: передвигались между материками по воде, и поэтому путь до Индии из Англии был долог. И чтобы пиво сохранилось (о пастеризации тогда, ведь, вообще никто не знал), решили добавить в него больше хмеля, чтобы так сказать, законсервировать продукт, и сверху каждой бочки насыпали его так, чтобы хмель образовал что-то вроде крышки, через которую поступало бы наименьшее количество кислорода. И вот, когда пиво это проплавало от Англии до Индии, тут-то хмель и проявил себя. Пиво стало горьким, насыщенно травянистым. Так и появился Indian Pale Ale.
А теперь о самом продукте Сибирской короны. 
После открытия вырывается благородный горький травянистый запах. Он же абсолютно подтверждается во вкусе. Никакого добавочного спирта не чувствуется. Остаётся что-то цветочное и какая-то свежесть. Как-будто немного мяты, лимонной цедры, гвоздика почему-то ещё приходит на ум. Пена немного пористая, но плотная. Плотность начального сусла 13,5%, алкоголя 5,6%. Не зря на обратной стороне этикетки написано "Вспомни аромат горных трав и кедра. Эль (IPA) оставит после себя хмелевую горчинку и философские размышления о жизни на вершинах Алтая". Пьётся крайне интеллигентно, вея стремления к чему-то высокому. 
Помню, как-то в удивительном магазине рядом с домом (кстати, на пересечении 15-ой линии и Большого проспекта на Васильевском острове в СПб - кто из Питера, наведайтесь, там постоянно скидки и новое интересное пиво) продавался обычный лагер Жигулёвское по сумасшедшей цене в 25 рублей. В общем, накупили мы этого пива, пили, и подумали, чего-то не хватает. Взяли следующим Алтайский Ветер, и сразу разговор пошёл как-то с чувством, душевностью. Так, что пролог на этикетке вполне себя оправдывает. Этот горький умеренный плотный вкус - золотая середина, где Сибирская корона, на мой взгляд, её нашли. А в обзорах на другие IPA я расскажу, почему это получилось именно у этой марки. Цена в магазинах Дикси 54,9 рублей, в среднем 70.
На этом история подходит к завершению. Пейте умеренно и со вкусом. При написании текста никто не пострадал, было выпито две бутылки IPA Алтайский Ветер (хотя, вот чувствую, после будет выпито не меньше). Всем пока, и до новых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий